В первую очередь, следует придерживаться режима питания с интервалами до 4 часов между приемами пищи, включая перекусы. Это поможет «обуздать» повышенный аппетит, преимущественно в вечернее время за счет поддержания чувства сытости, уменьшить нагрузку на печень и желчевыводящие пути, а также способствовать оптимальному усвоению пищи.
Рекомендуется одновременно соблюдать питьевой режим с включением фиточаев или фитонастоев, компотов из свежих ягод, настоев из сухофруктов, минеральной воды. Обладая желчегонным действием, данные напитки улучшат работу желчевыводящий системы и тем самым, помогут в очищении организма. Из других напитков полезны цикорий, какао, напитки на основе злаков, не следует забывать и о просто чистой воде, не менее 1 л в день.
Ведущие специалисты называют XXI век – началом «золотой эры» науки о питании. На протяжении всей исторической эпохи рацион питания людей постоянно менялся. В пище современного человека появилось много новых продуктов, многие из которых приносят организму больше вреда, чем пользы, и тем самым, со временем, негативно влияя на здоровье.
Для стимуляции процессов пищеварения весной рекомендуются включить в свой рацион следующие фрукты: грейпфруты, гранаты, киви, при одновременном ограничении сладких и крахмалистых фруктов (виноград, бананы, манго). В данном случае говорится только об ограничении, но не полном исключении данных продуктов. Питание должно быть разнообразным независимо от сезона (законы рационального питания).
Следует помнить, что жиросодержащие продукты, такие как, колбасы, различные копчености, соленые продукты, майонез, маргарин, спреды, фастфуды и др. «ломают биологические часы организма», что также негативным образом сказывается на самочувствии и общем физическом состоянии организма.
При составлении рациона питания, первое место должно отводиться блюдам из овощей, злаков, фруктов и включением всевозможных трав и листовой зелени: свежие салаты, заправленные растительным маслом, лимонным соком, с добавлением лука или чеснока (в т.ч. сушеного), кунжутных семечек.
Следует помнить, что кунжутные семечки являются источником хорошо усвояемого кальция, который, в свою очередь, оказывает благоприятное действие на иммунитет, костную систему, моторную функцию кишечника, а также антиаллергенное действие.
Каши рекомендуется включать в повседневный рацион преимущественно из «серых» злаков: греча, овес, ячмень на завтрак, ужин или обед на работе (при невозможности полноценного рациона). Не без внимания должны оставаться и другие каши: кукурузная (обладает желчегонным действием), льняная, пшенная, пшеничная, перловая. Блюда из злаков обогатят рацион полным комплексом минеральных элементов, будут хорошим источником пищевых волокон, а также витаминов группы В.
Хлеб рекомендуется бездрожжевой зерновой, с отрубями и злаками. Не оставлять без внимания гречишный, кукурузный, томатный виды хлеба, которые тоже окажут благотворное действие на работу всего организма. Даже если вы решили «убрать» несколько лишних, накопившихся за зиму килограммов, данные вида хлеба должны остаться в рационе, т.к. являются отличным источником витаминов группы В, отвечающих за работу нервной системы, состояние кожи, волос и ногтей, а также настроение.
Кроме круп и злакового хлеба рекомендуется включить в рацион продукты из цельного зерна: коричневый рис, мюсли, крекеры, хлопья из цельной пшеницы и др. Перекус может быть в виде батончиков – мюсли на основе различных злаков или батончиков из сухофруктов. Витамины группы В в цельных крупах будут способствовать более эффективному освобождению желчного пузыря.
Благоприятное действие на организм весной окажет и пища, несущая организму полноценный белок: рыба, курица, индейка, печень свиная, говяжья. Мясо весной рекомендуется употреблять в умеренных количествах - до 1-2 раз в неделю, готовить на пару, в духовке, пароварке, мультиварке, фольге, без дополнительного добавления масла.
Важным является включение в ежедневный рацион молочных и кисломолочных продуктов со средним процентов жирности.
Рыбу в виде различных блюд, как морскую, так и речную рекомендуется включать в рацион не менее 2 раз в неделю. Можно слабосоленую (семгу, форель, горбушу, нерку, кижуч) или морепродукты (кальмары, мидии, гребешки, устрицы, др.). Скумбрия и сельдь, являясь источниками омега-3 ПНЖК, облегчают течение воспалительных процессов, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, эффективности при лечении псориаза и артрита. Следует учитывать, что ПНЖК омега-3, так необходимые для профилактики и лечения большого количества заболеваний содержатся в рыбе холодных морей!
Важно учитывать сочетание продуктов между собой!
Так, молоко следует пить или отдельным приемом пищи (перекус) или добавлять в блюда: каши, омлеты. Хорошо в молоко или напитки с молоком (цикорий, какао, молотый кофе, др.), пудинги и творог добавлять специи - кардамон или корицу.
Корица является уникальным продуктом, который воздействует благоприятно на весь организм в целом. Являясь «теплой» специей, корица способствует улучшению работы желчного пузыря, а тем самым выведению из организма лишнего пищевого холестерина.
* Важно принять во внимание, что все рекомендации даны для относительно здорового организма. При наличии сопутствующей патологии рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом или специалистом по питанию - диетологом или нутрициологом.