|
ВЕСНА - пища для энергии в весенний период
Весной рекомендуется сделать акцент на продукты так называемого «сладкого» типа: лук репчатый и зеленый, тыква и тыквенные семечки, белокочанная, цветная и китайская капуста, горох, рис, земляной орех, карп, говядина, фасоль, яблоки, баклажаны, шпинат, сельдерей, пшеница, груша, персик, абрикос, гречиха, а также другие виды круп в полном ассортименте, черный и коричневый рис, сухофрукты.
По мнению некоторых теорий питания, например, веганство и сыроедение, энергию жизни мы получаем из живых продуктов. Но с точки зрения клинической диетологии, для ослабленного организма больше подойдут продукты, которые подверглись небольшой термической обработке, при которой произошла нейтрализация антинутриентных факторов, препятствующих усвоению эссенциальных нутринтов пищи.
Кроме того, тепловая обработка делает продукты нейтральными или «теплыми» (по китайской медицине), в таком виде овощи хорошо усваиваются, питают организм, не «перегружают» работой печень и желчевыводящие пути.
В цветодиетологии весной доминирует зеленый цвет: салатная зелень, петрушка, укроп, все виды капусты, молодые кабачки, а также пища, богатая хлорофиллом, сине-зеленые водоросли и спирулина, особенно в сочетании с крупами.
Благоприятное действие на печень и желчевыводящую систему, согласно цветодиетологии, оказывают продукты желтого и оранжевого цвета.
При упадке сил, повышенной сонливость у современного человека, проживающего в мегаполисе рекомендуется включать в питание лук зеленый, который можно вырастить дома на подоконнике, и репа, морепродукты, крупы в полном ассортименте, молочные и кисломолочные продукты, а также не менее 2 фруктов разного цвета и овощные салаты с зеленью ежедневно.
Упадок сил может сопровождаться снижением гемоглобина, в связи с чем, дополнительно рекомендуется включить в рацион продукты, влияющие на кроветворение: свеклу, абрикосы, фасоль, темный виноград (дозировано), чернику, молодую крапиву, петрушку, кресс-салат, яйца (умеренно), инжир, рыбу (сардины), мясо, гранат.
К весенним продуктам также относятся:
- ананасы – продукт «нейтрального» типа. Хорошо зарекомендовал себя в лечении гипертонии, воспалительных заболеваний дыхательных путей, улучшает циркуляцию крови, снижает риск заболеваний сосудов сердца и головного мозга;
- спаржа – родственник лука и чеснока – хороший источник фолата, других витаминов гр. В (В1, В2), Е, А, С, ряда минеральных элементов, а также отличный антиоксидант и просто диетический продукт;
- ревень (в составе компотов, киселей, кваса, начинки для пирогов, сока, вина) – по пользе приравнивается к яблоку. Оказывает хорошее слабительное и мочегонное, повышает аппетит, рекомендуется в программах «очищения» печени, богат калием, способствует регулированию деятельности нервной системы и мышц;
- крыжовник (замороженный, сок, варенье, мармелад, компоты) – источник витамина С и клетчатки. Сок крыжовника благоприятно влияет на обмен веществ. Вместе с медом полезен при анемии, хорошо выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды;
- капуста – источник витаминов группы В, С, фолиевой кислоты, оказывает положительное влияние на жировой обмен, снижает уровень холестерина, укрепляет мышцы, в т.ч. сердечную.
* Важно принять во внимание, что все рекомендации даны для относительно здорового организма. При наличии сопутствующей патологии рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом или специалистом по питанию - диетологом или нутрициологом.
Позаботьтесь о себе и своих близких!
Будьте здоровы и счастливы!
Поляшова Алла Сергеевна
к.м.н., доцент ННГУ им Н.И.Лобачевского Председатель Нижегородской Ассоциации диетологов и нутрициологов Руководитель НЦОП "ЦЕНТР ДИЕТОЛОГИИ"
Читайте также:
|
Эврика - генеральная уборка кишечника |
Каждому дому время от времени нужна генеральная уборка. Так и нашему организму нужно помочь избавится от всего ненужного и вредного.
Начинают очищение с кишечника. Больше всего токсинов и «грязи» скапливается в кишечнике, и уж потом загрязняется кровь и в целом весь организм. Проводить очищение, нужно хотя бы два раза в год.
|
Подробнее... |
|
Кровь Дракона |
Кровь Дракона - это кладовая фитохимических элементов.
Целебная сила «Кровь Дракона» была ещё известна перуанским индейцам. Они веками наносили её на раны для предотвращения кровотечения, ускоренного зарубцевания и предостережения от возможных инфекций...
|
Подробнее... |
|
Бетулин в помощь печени
|
Бетулин эффективное природное средство, которое может применяться при традиционном лечении заболеваний печени!
Здоровье человека во многом зависит от состояния печени, и от ее способности обезвреживать и выводить токсичные для организма вещества.
|
Подробнее... |
|
О бетулине
|
Бетулин – эффективное природное средство!
Применение бетулина поможет сохранить здоровье и продлить годы активной жизни!
Его уникальные лечебные свойства были изучены и доказаны в зарубежных и российских научных исследовательских центрах…
|
Подробнее... |
|
Скипидарные ванны по Залманову – Какие они бывают
|
Скипидар – натуральный продукт растительного происхождения. Скипидар – это эфирное масло, которое получают из сосновой смолы (живицы).
Залманов изобрел два вида растворов для ванн – это белая эмульсия и желтый раствор. Растворенные в воде эфирные масла действуют на кожу в сотни раз сильнее, чем их применение в виде мазей. Читайте о скипидарных ваннах по Залманову...
|
Подробнее... |
|
Скипидарные ванны по Залманову – В чем польза, и за счет чего
|
Многочисленные исследования доказывают, что именно нарушение капиллярного кровотока и микроциркуляции приводит к возникновению заболевания.
Капилляры – это мельчайшие сосуды, которые подходят к каждой клетке организма и при помощи крови несут к ней питательные вещества, а забирают шлаки и углекислый газ.
Это связанно с тем, что нарушается питание клеток и вывод отработанных метаболитов.
Улучшая капиллярный кровоток, мы можем затормозить старение, остановить развитие болезни и даже начать восстановление поврежденных органов.
|
Подробнее... |
|
Медвежья желчь
|
Медвежья желчь как лечебное средство применяется с давних времен.
На основе медвежьей желчи многие поколения древних лекарей изготавливали препараты и лекарства, полезные для человека.
Из статьи вы узнаете, почему медвежья желчь такая полезная и при каких заболеваниях она помогает.
|
Подробнее... |
|
МАСЛО КАКАО
|
Есть такие продукты и вещи, которые должны быть в наличии в каждом доме. Именно к такому продукту относится масло какао. Это объясняется универсальностью его свойств и действия.
ЕстьМасло какао не только имеет прекрасные вкусовые качества, но оно также очень питательное, полезное и целебное. Издавна его использовали не только в кулинарии и косметологии, но и лечили с его помощью многие болезни, применяя его как наружно, так и во внутрь.
|
Подробнее... |
|
Аминокислоты и состояние нашего организма
|
Нет такой функции в организме человека, в выполнении которой не участвовали бы аминокислоты.
Организм, благодаря аминокислотам, способен производить свыше 50000 белка и свыше 15000 ферментов.
У людей, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни, запас условно-незаменимых и незаменимых аминокислот быстро исчерпывается, поэтому очень важно их возобновлять.
|
Подробнее... |
|
Бальзамотерапия ДОКТОР ВЕДОВ
|
Фитотерапия или траволечение — метод лечения различных заболеваний организма человека, основанный на использовании лекарственных растений и комплексных препаратов из них.
Исторические исследования археологов говорят о том, что на протяжении существования человечества люди использовали растения не только для пищи, производства одежды, но и самое главное - для лечения заболеваний.
Фитотерапия - это мощное и безопасное средство, первая ступень на Вашем пути к здоровому образу жизни.
|
Подробнее... |
|
Мал золотник, да дорог
|
По одной из наиболее признанных теорий жизнь зарождалась в океане – в растворе всевозможных элементов. Поэтому совершенно не удивительна та роль, которую различные макро- и микроэлементы играют в жизни микро – и макроорганизмов. Они являются важнейшими катализаторами различных биохимических реакций, непременными и незаменимыми участниками процессов роста и развития организма, обмена веществ, адаптации к меняющимся условиям окружающей среды.
|
Подробнее...
|
|
|