Наши спасители – антиоксиданты
События марта 2011 года в Японии мало кого могут оставить равнодушными…
Тысячи погибших людей, осиротевшие дети, тысячи выживших, но переживших ужасный шок и потерю самых близких людей, разрушенное жилье…
Ко всему это присоединилась еще и трагедия на японской АЭС "Фукусима-1.
12 марта над зданием АЭС поднялось первое облако радиоактивного дыма.
14 марта произошел второй взрыв…
О событиях этой трагедии можно подробно – по часам и минутам прочитать в средствах массовой информации.
15 марта уровень радиации в столице Японии превысил допустимую норму в 1000 раз, официальные власти фактически признали, что радиация распространяется с четырех реакторов. А радиоактивное облако уже движется на Токио.
Уже к вечеру уровень радиации в столице Японии выше нормы в 40 раз! "Уровень очень высок, и сохраняется опасность его дальнейшего повышения", – заявил премьер-министр страны Наото Кан. Японские власти уже принялись снабжать население таблетками йодистого калия из-за высокой вероятности заболевания находящихся в зоне радиоактивного поражения раком щитовидной железы.
Между тем, эксперты говорят, что даже расплавление ядерных топливных элементов реактора вовсе не всегда приводит к тотальному радиоактивному поражению населения. Все зависит от объемов и типа радиоактивных материалов.
Премьер – министр подчеркнул, что в настоящее время прилагаются все усилия, чтобы не допустить дальнейшего распространения утечки. "Специалисты, невзирая на опасность, изо всех сил стараются не допустить распространения утечки", – сказал премьер. Наото Кан призвал население, несмотря на тяжелую ситуацию, сохранять спокойствие и действовать хладнокровно.
Между тем, радиация около третьего блока АЭС "Фукусима-1" составляет 400 миллизивертов в час, что представляет угрозу для здоровья, сообщил генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано во вторник на пресс-конференции.
По заявлению российских властей, радиационный уровень в регионах российского Дальнего Востока остается в норме. Однако, несмотря на заверения властей об отсутствии угрозы радиации после взрывов на японских АЭС, население Приморья, Камчатки и Сахалина пребывает в панике.
Сообщается, что жители Владивостока начали активно скупать приборы для измерения уровня радиационного фона.
Однако многие международные эксперты не считает аварию на японской АЭС «Фукусима-1» ядерной катастрофой, сравнимой с взрывом на Чернобыльской АЭС. Об этом, в частности, заявил министр промышленности Франции Эрик Бессон.
«На этой стадии и согласно информации, которой мы располагаем, речь идет о серьезной аварии, но не о ядерной катастрофе. Это не имеет ничего общего с аварией в Чернобыле ни по совокупности фактов, ни, на данный момент, по последствиям», – сказал Бессон.
По его словам, вопрос ядерной безопасности – это лишь часть японской трагедии, и «далеко не самая важная». МАГАТЭ может признать аварию на АЭС в Японии аварией четвертого уровня по шкале INES.
Международная шкала ядерных событий (INES) состоит из семи уровней, четвертый уровень – это незначительный выброс, облучение население – на уровне величин, сравнимых с установленными.
Между тем российские атомщики отмечают, что реакторы японских электростанций очень современны, в отличие от Чернобыльской АЭС. Там нет графита, а значит, исключен пожар и, как следствие, масштабный выброс радиоактивного вещества.
Рафаэль Арутюнян, первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики: «Ни о каких чернобылях, ни о каких катастрофических сценариях, при которых существует реальная, а не мифическая угроза здоровью, так сказать, там, конечно, речь не идет. Хотя ситуация, понятно, трудная, и обстановка там экстраординарная.
Обеспечивать гарантированную стабильную ситуацию на станции, конечно, задача непростая. Выброс может быть, если недостаточным будет охлаждение. Но у нас же сразу: если выброс, то как бы уже все. А чего все? Ну, будет выброс, ну, будут дозы дополнительного облучения. Но о дозах, при которых есть угроза здоровью, конечно, речь не идет».
МЧС России так же заявило, что авария на японской АЭС не несет радиационной опасности для россиян. В случае, если радиоактивное облако действительно подойдет к берегам Камчатки, его смогут осадить с помощью специальных реагентов.
Однако 25 лет, прошедших после Чернобыльской аварии, показали, что шутки с ядерной энергией плохи, что многие вещи власти и ученые начинают понимать гораздо позже, чем надо было принимать меры…
Каким же образом радиоактивное излучение может влиять на организм человека?
Радиоактивное излучение называют ионизирующим излучением, а радиоактивные частицы - ионизирующими частицами.
Как уже было сказано, радиоактивные частицы, обладая огромной энергией, огромными скоростями, при прохождении через любое вещество сталкиваются с атомами и молекулами этого вещества и приводят к их разрушению, ионизации, к образованию "горячих" (высокоэнергетичных) и исключительно реакционноспособных частиц - осколков молекул: ионов и уже хорошо нам знакомых - свободных радикалов.
То же самое происходит и в тканях биологических объектов. При этом так как биологические ткани человека на 70% состоят из воды, то в большой степени ионизации подвергаются прежде всего именно молекулы воды. Из осколков молекул воды - из ионов и свободных радикалов - образуются исключительно вредные для организма и реакционноспособные перекисные соединения, которые запускают целую цепь последовательных биохимических реакций и постепенно приводят к разрушению клеточных мембран (стенок клеток и других структур).
Чем опасна радиация для человека?
|
|
В целом, воздействие радиации на биологические объекты и, в первую очередь, на организм человека вызывает три различных отрицательных эффекта.
- Первый - это генетический эффектдля наследственных (половых) клеток организма.
Он может проявиться и проявляется только в потомстве. Это рождение детей с различными отклонениями от нормы (уродства разной степени, слабоумие и т. д.), либо рождение полностью нежизнеспособного плода, - с отклонениями, не совместимыми с жизнью.
В большой степени "поставщиками" таких детей в соответствующие больницы являются предприятия атомной энергетики и зоны их влияния.
- Второй - это тоже генетический эффект, но для наследственного аппарата соматических клеток - клеток тела.
Он проявляется при жизни конкретного человека в виде различных (преимущественно раковых) заболеваний.
"Поставщиками" раковых больных также в большой степени являются предприятия атомной энергетики и зоны их влияния.
- Третий эффект - это эффект соматический, а точнее - иммунный.
Это ослабление защитных сил, иммунной системы организма за счёт разрушения клеточных мембран и других структур. Он проявляется в виде самых различных, в том числе, казалось бы, совершенно не связанных с радиационным воздействием, заболеваниях: в увеличении количества и тяжести течения заболеваний, в осложнениях, а также в ослаблении памяти, интеллектуальных способностей и т. п.
Ослабление иммунитета провоцирует возникновение любых заболеваний, в том числе и раковых.
Особо следует отметить, что все видимые физические отклонения от нормы, все заболевания сопровождаются ослаблением умственных способностей, памяти, интеллекта.
Ретроспективный анализ и изучение современного состояния здоровья населения в зоне влияния красноярского ГХК показали, что здесь прирост самых различных заболеваний как детей, так и взрослых, в разы больше, чем в контрольных районах. Подобная картина характерна для зон влияния всех ядерных объектов во всём мире.
Антиоксиданты – защищают нас
Радиация по-разному действует на людей в зависимости от пола и возраста, состояния организма, его иммунной системы и т. п., но особенно сильно - на младенцев, детей и подростков.
И пока ученые спорят и приводят друг другу свои аргументы, не пора ли вспомнить, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих!
И это спасение – все те же антиоксиданты!
Да-да, все те же самые антиоксиданты, которые помогают нам защитить себя от выхлопных газов автомобилей, от пищевых консервантов и красителей, он электромагнитных излучений мобильных телефонов, компьютеров и т.д.
Те же самые антиоксиданты, о которых мы говорим, когда речь заходит о профилактике преждевременного старения, онкологических заболеваний.
Антиоксиданты - это биохимические вещества, входящие в препараты, продукты питания, биологически активные добавки, которые помогают организму обезвреживать свободные радикалы. Как раз те свободные радикалы, которые в изобилии образуются при подобных трагедиях.
Ученые уже обнаружили повышенное содержание радионуклидов йода и цезия в опасной зоне Фукусимы. А ведь так называемое свободно - радикальное окисление является одним из универсальных механизмов повреждения клеток!
Конечно, нельзя забывать и о том, что свободно-радикальное окисление – это еще и совершенно необходимый для нормального функционирования клеток процесс. Как говорится, все может быть и ядом и лекарством - в зависимости от дозы.
Так вот, этот процесс свободно-радикального окисления может становиться опасно интенсивным при самых различных состояниях – ИБС, стрессах, заболеваниях эндокринной системы, опухолях, аутоиммунных заболеваниях, различных инфекциях и интоксикациях, а так же – в ситуации избыточного загрязнения окружающей среды свободными радикалами, в частности, радионуклидами.
К счастью, природа снабдила нас мощным оружием в виде различных антиоксидантов - веществ, которые препятствуют свободно - радикальному окислению.
Эти вещества нейтрализуют действие потенциально опасных свободных радикалов еще до того, как они успевают разрушить живую клетку и вызвать различные патологические процессы.
Без «добавки» не обойтись!
Человеческий организм способен и сам производить собственные антиоксиданты в виде ферментов глутатионпероксидазы и супероксидисмутазы. Но в ситуации повышенной потребности в них, ему, конечно, надо помогать!
Многие естественные антиоксиданты содержатся в продуктах питания и, попадая в наш организм, принимают участие в процессах, которые защищают клетки от разрушительного действия свободных радикалов. Среди них наибольшей антиоксидантной активностью обладают бета-каротин (витамин А), витамин С, витамин Е и селен.
Кроме того, для создания собственных антиоксидантов наш организм нуждается в достаточном количестве цинка, меди и марганца. Но рассчитывать покрыть потребности нашего организма в этих волшебных веществах только за счет продуктов в период необычайно высокой потребности в них, наверно, было бы наивно.
Все эти вещества можно найти в целом ряде так называемых биологически активных добавок. Милавит, Витатабс Макси, Селек, Иммуномакс – все это добавки позиционируются на рынке самым различным образом - как средства для улучшения зрения, укрепления волос и ногтей, увеличения работоспособности и т.д. Но в их составе преобладают вещества-антиоксиданты. Вот в такой трудный момент без «добавки», пожалуй, совсем не обойтись!
Мы можем усилить антиоксидантную защиту организма, если будем ежедневно включать в свой рацион естественные антиоксиданты из пищевых продуктов и применять определенные пищевые добавки.
Антиоксиданты в продуктах
|
|
Вещество - антиоксидант
|
Продукты, богатые этим веществом
|
Бета-каротин
|
- сладкий картофель
- морковь
- шпинат
- спаржевая капуста
- зелень
- корнеплоды
- сладкий красный перец
- мускусная дыня
- папайя
- абрикосы
|
Витамин С
|
- цитрусовые
- мускусная дыня
- томаты
- картофель
- спаржевая капуста
- брюссельская капуста
- белокочанная капуста
- цветная капуста
- листовая капуста
- сладкие перец
- киви
- черная и красная смородина
- гранаты
|
Витамин Е
|
- недробленое зерно
- зелень
- проросшее пшеничное зерно
- пшеничное масло
- семечки подсолнечника
- миндаль
- растительное масло (только полученное методом холодного прессования)
|
Селен
|
- булочки и хлеб из недробленого зерна
- проросшее зерно пшеницы
- недробленое зерно пшеницы
- спаржа
- спаржевая капуста
- лук
- чеснок
- томаты
- белокочанная капуста
- яичный желток
- морские продукты
- молоко
|
Витамин А
|
- желто - оранжевые и темно - зеленые фрукты и овощи
- яичный желток
- рыбий жир
|
Антиоксиданты-чемпионы
У диетологов даже существует таблица антиоксидантов – чемпионов. Это таблица антиоксидантной активности продуктов.
Пять лучших ягод и фруктов
|
- клюква
- черника дикорастущая
- черника культивируемая
- чёрная слива
- смородина красная и черная
|
Пять лучших овощей
|
- маленькая красная фасоль
- обычная красная фасоль
- чеснок
- артишоки
- чёрные бобы
|
Пять лучших орехов
|
- пеканы
- грецкий орех
- фундук
- лесной орех
- фисташки
|
Пять лучших специй
|
- молотая корица
- душицы лист
- куркума
- сушёная петрушка
- красный перец
|
Другие продукты
|
- какао тёртое
- чернослив
- изюм
- шпинат
- брюссельская капуста
- ежевика
- ростки люцерны
- земляника
- брокколи (цветки)
- апельсины
- лук
|
Вот что еще интересно - по цвету продуктов можно судить о его способности противостоять действию свободных радикалов.
Хотите определить, есть ли в продукте антиоксиданты – обратите внимание на его цвет!
Например:
- желтый цвет кукурузы объясняется наличием в ней лютеина;
- оранжевый цвет присущ всем овощам и фруктам, содержащим каротиноиды (дыня, манго);
- красный цвет свидетельствует о содержании в плодах ликопена (помидоры и арбуз);
- более темные цвета (синий и сиреневый, характерные для лесных ягод) – показатель присутствия в них антоцианина.
Все перечисленные вещества обладают антиоксидантной активностью в той или иной мере.
Биологически активные добавки - антиоксиданты
Но ученые подчеркивают, что к сожалению, даже если лабораторные опыты подтвердили наличие в том или ином продукте большого количества антиоксидантов, это не значит, что все они будут усвоены организмом человека.
Чем больше они изучают свойства антиоксидантов, содержащихся в различных продуктах, тем чаще убеждаются, что многие из них усваиваются только частично. Это во многом зависит от способа приготовления продукта, сочетания продуктов между собой, степени зрелости и многих других факторов, не все их которых до сих пор удалось хорошо изучить.
Но на основании тех данных, что уже хорошо известны нашим ученым, подбирается состав биологически активных добавок - чтобы как можно больше полезных веществ из их усваивалось в организме человека, чтобы их действие взаимно усиливало друг друга: Милавит, Витатабс Макси, Селек, Иммуномакс.
Антиоксиданты – защитники нашего организма
Список производимых антиоксидантов велик и более того, он все расширяется и расширяется. Это обусловлено, конечно же, все возрастающей потребностью в этих веществах, в наше век, страдающий «болезнями цивилизации».
Значение этих «борцов со свободными радикалами», защитников нашего организма от вредных воздействий внешней среды особенно возрастает в периоды катастроф, подобных той, что произошла сейчас в Японии.
|
|
|
|
|
|
|
Пальминг при напряжении глаз |
Ежегодно нагрузка на человеческий организм возрастает. Нагрузка возрастает и на глаза человека.
Глаза человека не предназначены для того, чтобы ежедневно смотреть телевизор, мобильный телефон, экран монитора и т.д.
|
|
|
|
Продукты, улучшающие зрение |
Падение зрения можно замедлить на 20% при условии достаточного употребления в пищу овощей, фруктов и орехов.
Три главных принципа питания для здоровья глаз: умеренность при принятии пищи, легкоусваиваемое разнообразное питание, повышенное употребление продуктов, изобилующих витаминами А, В, С, Е и Р.
|
|
|
|
СВЕТОДАР - восстановление зрения по методу Бейтса |
«Светодар» - это тренажер, направленный на укрепление и оздоровление глаз, снятия усталости и напряжения.
При постоянном приминении тренажера укрепляются мышцы глаз. Вы улучшаете зрение и развиваете внимание!
|
|
|
|
Священное дерево Гинкго билоба |
На протяжении тысячелетий японцы и китайцы считали это дерево священным. Считалось, что оно способно дарить долголетие, и в основном высаживалось в храмах.
Сейчас это дерево – одно из самых популярных растений в традиционной медицине.
|
|